Архивы за день: 04.05.2019

«Раньше возили сигареты, теперь – оружие». Исповедь донецкого водителя – The Insider

«Раньше возили сигареты, теперь – оружие». Исповедь донецкого водителя

Российско-украинское пограничье до Евромайдана жило своим укладом – днем здесь «серьезные люди» обговаривали вопросы контрабанды, а ночью переправляли грузы. Конфликт на востоке Украины привнес свои изменения в местный бизнес — теперь здесь торгуют оружием и гуманитаркой. В пограничном городе Донецке (том что на территории России), The Insider пообщался с местным грузоперевозчиком о контрабанде, украинских беженцах, и о том, почему он не ушел на войну.

Контрабанда: от сигарет до автоматов

Контрабанда у нас была всегда, как граница с Украиной появилась.

«Закон о запрете хостелов — популистский, все нужные нормы прописаны и без него», — основатель компании по управлению хостелами – The Insider

«Закон о запрете хостелов — популистский, все нужные нормы прописаны и без него», — основатель компании по управлению хостелами

Депутаты Госдумы приняли закон о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах. Ранее Совфед предлагал перенести дату на 1 января 2020 года, однако в итоге документ вступит в силу раньше — 1 октября 2019 года.

The Insider попросил основателя компании по открытию и управлению хостелами Романа Сабиржанова объяснить, как скажется закон на отрасли. «Сам закон абсолютно популистский. Тех целей, о которых говорили депутаты, можно было добиться правилами и нормами, которые уже существуют. Дополнительный закон просто-напросто

Новый виток противостояния: США готовятся к "цифровой войне" с Китаем – The Insider

Новый виток противостояния: США готовятся к «цифровой войне» с Китаем

В торгово-экономическом противостоянии США и Китая снова выросли ставки: Дональд Трамп заявил, что его администрация готова удвоить объем обложения импортными пошлинами китайских товаров, доведя его до $100 млрд. Это ответный шаг США на решение китайских властей поднять пошлины на ряд стратегических американских товаров — сою, автомобили и продукцию аэрокосмической отрасли, которые производятся в основном в штатах с максимальной поддержкой Трампа. В Белом доме ответ Китая восприняли как попытку подорвать позиции Трампа в будущей избирательной гонке: он

Закат Новороссии. Репортаж из Луганской области – The Insider

Закат Новороссии. Репортаж из Луганской области

Пока Россия ищет выходы из тяжелого экономического кризиса, в захваченных сепаратистами областях Украины начались резкие изменения во властных структурах. Покинувшая регион уже открыто хоронит проект «Новороссии»: Игорь Гиркин, призвал не сопротивляться смене власти и последовать его примеру (сам он давно уехал назад в Россию), а Александр Бородай заявил, что «Новороссии — нет, это фальстарт, это идея, которая не воплотилась в жизнь». О том, во что превратился проект «Новороссии», специально для The Insider пишет только что вернувшаяся из Луганска корреспондент Мария Андреева.

Передел власти. От садистов к «авторитетам»

Еще

Новые приключения Ролдугина: как налогоплательщики "попали" на 5 млрд – The Insider

Новые приключения Ролдугина: как налогоплательщики «попали» на 5 млрд

«Новая газета» опубликовала вторую серию расследования, посвященного панамским офшорам, связанным с виолончелистом Ролдугиным, реальным бенефициаром которых считается Владимир Путин. В первой серии расследователи из группы OCCRP показали, как в ролдугинские офшоры закачивались средства из государственных корпораций и банков, и как эти средства тратились на излюбленные Путиным курорты, дворцы и яхт-клубы. Также The Insider уже писал о том, как посредством ролдугинских офшоров окружение Путина завладело крупнейшими медиа-активами.

В этот раз расследователи смогли обнаружить

«Зайчутка, может тебе сдать мандат?» — в Новосибирске прошли пикеты против Слуцкого – The Insider

«Зайчутка, может тебе сдать мандат?» — в Новосибирске прошли пикеты против Слуцкого

В центре Новосибирска прошли одиночные пикеты, участники которых требуют отставки главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

За несколько часов в пикетах приняли участие около 20 человек. Активисты держали в руках плакаты «Зайчутка, может тебе сдать мандат?», «Руки прочь от журналисток» и другие:

Участники акции обратились также и к декану Высшей школы телевидения МГУ Виталию Третьякову. Накануне он на лекции заявил студентам, что депутат Леонид Слуцкий «может положить руку на коленку женщины

Разоблачители «Банды Порошенко» оказались героями расследований The Insider о Солнцевской ОПГ – The Insider

Разоблачители «Банды Порошенко» оказались героями расследований The Insider о Солнцевской ОПГ

Накануне выборов президента Украины телеканал 1+1 выпустил интервью молдавского бизнесмена Рената Усатого о том, что Порошенко убил своего собственного брата. Новость подхватили главные российские телеканалы. Ещё один «американский» бизнесмен Сэм Кислин (на фото выше) на чистом русском языке обвинил Порошенко в краже ни много ни мало $8 млрд. Оба персонажа известны, но отнюдь не как борцы с коррупцией.

Оба интервью бизнесменов были показаны в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 25 марта и в других программах, о них отчитались «Российская

Задержаны организаторы митинга против повышения пенсионного возраста – The Insider

Задержаны организаторы митинга против повышения пенсионного возраста

После митинга против повышения пенсионного возраста задержали четверых человек, «Дождь».

По данным телеканала, в частности, речь идет об основателе Либертарианской партии Сергее Бойко и координаторе московского штаба Алексея Навального Олеге Степанове. Они выступали на сцене во время акции.

Новые подробности переписки Габрелянова: о рейдерстве, почте Навального и домах в странах НАТО – The Insider

Новые подробности переписки Габрелянова: о рейдерстве, почте Навального и домах в странах НАТО

На днях «Анонимный интернационал» выложил новую порцию писем из массива Арама Габрелянова (подробности о первой порции см. здесь), из которой мы узнаем некоторые новые подробности о его рейдерском захвате бизнеса, зарубежной недвижимости, взломанной переписке Навального и некоторых других сюжетах.

The Insider уже писал о том как Арам Габрелянов оказался в центре скандала из-за попытки незаконно завладеть крупным добывающим предприятием в Орловской области. Вскрытая переписка проливает свет на некоторые подробности этого дела.

Напомним,

Задержан объявленный в розыск фигурант дела Абызова – The Insider

Задержан объявленный в розыск фигурант дела Абызова

Правоохранители задержали Сергея Ильичева, фигуранта уголовного дела экс-министра Михаила Абызова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Басманного суда.

Ильичева обвиняют в создании преступного сообщества и хищении в особо крупном размере.

Следствие попросило арестовать его, заявили в пресс-службе.

Ранее СК сообщал, что Ильичев скрылся за границей.

Абызова задержали 26 марта, на следующий день его арестовали на два месяца. Ему предъявили обвинения в создании преступного сообщества и особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он вместе