Исповедь бригадира: как приводят массовку на провластные митинги – The Insider

Исповедь бригадира: как приводят массовку на провластные митинги

The Insider поговорил с одним из бригадиров, приводивших массовку на «Антимайдан» (его имя есть в распоряжении редакции). Он оказался опытным человеком, неплохо знакомым с реалиями «путингов» — прокремлевских акций с большой привозной массовкой. Мы приводим его рассказ без изменений и сокращений. 

Я в этом бизнесе уже 15 лет, с 2000-го года. До этого я несколько лет собирал массовку для Мосфильма, а потом знакомые предложили поработать и на митингах. Сначала я выходил на заказчиков через одну компанию, которая занимается политическим консалтингом, но теперь уже имею прямой выход на заказчиков.

В среднем я организую массовку где-то для двух митингов в месяц. Мой доход зависит от количества приведенных людей. Обычно бригадир приводит от 50 до 100 человек. За 50 он получит около 10 тысяч, за 100 – соответственно, вдвое больше. Митинги – это, конечно, только подработка для бригадиров, на эти деньги не проживешь. Есть у меня одна знакомая бригадир, дама очень не бедная, она всю жизнь проработала в КГБ и получает сейчас немаленькую персональную пенсию. Но ей просто это нравится, хочется выйти на улицу, пообщаться с людьми ее возраста.

Цены в стране растут, а такса за митинг в целом не меняется

Массовке идет оплата от 200 до 500 рублей в час, чаще – 200-300. Обычно как раз на час и покупают, хотя если шествие и митинг сразу – то дороже, тут в час не уложишься. Да и в целом шествие дороже – не все пожилые люди могут пройти Тверскую от Белорусской до Кремля. Цены в стране растут, а такса за митинг в целом не меняется. Но все равно желающих много, особенно теперь, в кризис, когда повсюду массовые увольнения, инфляция.

Заказов сейчас стало больше, стало больше поводов – «Антимайдан», кризис,  и т.д., людям самим даже интересно ходить, слушать. Я тоже слушаю с интересом иногда выступающих. Я сам из семьи КГБшников поддерживаю «Единую Россию», мне больше всего нравятся выступления Медведева и Путина, я их тоже слышал вживую на митингах.

Заказчики редко кидают. Со мной такое было в самом начале – сказали, что есть санкция на митинг, а потом оказалось, что ее нет, и всех моих людей задержали, заказчик деньги не стал давать. Думаю, что специально и не согласовывал, чтобы потом деньги сэкономить. Пришлось людям из своего кармана платить. Я же не могу их кинуть, тут всё на доверии, мне еще не раз с ними работать. Теперь я всегда требую у заказчика предъявить согласование и требую предоплату.

У меня уже есть своя база, но я также ищу и через интернет-ресурсы – massovki.ru, «Биржа труда», Avito.ru, соцсети – Facebook, Vkontakte (особенно удобен vkontakte).  База все время обновляется, кто-то теряет интерес, кто-то из жизни уходит (много же пожилых людей). Я как правило о мероприятиях сообщаю всем через СМС, но если нужно всего человек 20-30, то иногда прозваниваю лично. Вообще у меня в базе около 300 человек и если я знаю о мероприятии заранее, то могу примерно столько и вывести, если выходной день.

Люди из базы давно друг с другом знакомы, уже и романы бывали, одна пара даже на свадьбу приглашала. А после иногда все вместе идут куда-то посидеть, выпить.

среди массовки чаще всего встречаются студенты РГСУ, МПГУ и Первого меда

Есть у меня связи и с вузами. Мой брат работает в МГУ, преподает историю, и помогает приводить своих студентов. Вообще, среди массовки чаще всего встречаются студенты РГСУ, МПГУ и Первого меда. Бригадир имеет своего человека в вузе, договаривается о бюджете и количестве людей, а тот уже сам решает сколько платить студентам и платить ли вообще.

Проще работать с пожилыми людьми, их учить уже ничему не надо. Учить тут, не так много нужно, конечно, но все-таки некоторые вещи важны, например — не разбредаться (заказчик или супервайзер проверяют, сколько людей пришло и если увидит меньше, то меньше и заплатит).

Заказчики могут определять возрастную категорию – скажем, КПРФ любит брать постарше, а ЛДПР и «Зеленые» — молодых. «Единая Россия» берет всех.

 ЛДПР, кстати, хороша тем что у них на митингах для массовки всегда горячий чай, если на улицах холодно. А то и гречневая каша солдатская.

«Единая Россия» — основной заказчик. На втором месте по частоте – КПРФ, на третьем – ЛДПР. Оппозиционеров не бывает. Было однажды «Яблоко», 15 лет назад, когда ещё Явлинский в президенты выдвигался, но это скорее исключение. К Навальному я и сам бы не стал людей набирать, и никто из бригадиров с ним работать не будет – у него же конфликт с властями. Вот 1 марта у него там будет митинг – я знаю, что из наших к нему никто не пойдет.

Сложней всего работать со Справедливой Россией, они делают заказ, а потом, когда уже пошел поиск, начинают урезать численность, ставки. Не раз такое уже было у меня с ними.

Обычно все провластные митинги примерно напополам состоят из тех, которые приводят бригадиры и из тех, кто приходит от госучреждений по разнарядке. Такого, чтобы какой-то митинг был организован и без тех, и без других я за всю свою жизнь ни разу не видел. Еще иногда таджиков приводят – им даже деньги иногда можно не платить, они за еду готовы. Но я с таджиками не работаю, у меня всегда заказ идет на славян.

Московские власти как правило бригадиров не нанимают, они могут приводит бесплатно через разнарядки, но бывает, что им своих людей не хватает – например, когда нужны наблюдатели на выборы от «Единой России» на выборы, они нас зовут.

Основные наши хлебные дни известны заранее – 23 февраля, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября, 7 ноября. Но больше всего можно заработать в дни выборов. Тут и сбор подписей, агитация, экзит-поллы, и наблюдение, и карусели. Этим занимаются всем одни и те же люди. В день голосования – самый высокий заработок для них, в день можно заработать от трех тысяч и выше.

Организаторы не смогли проконтролировать закрытие выходов и народ стал уходить прямо в середине мероприятия

Один из самых крупных митингов был в Лужниках, когда там выступал Путин, мои люди там тоже были. Туда свезли больше 80 тысяч человек, но координация была ужасная, понять кто от какого бригадира было невозможно, был полный хаос. Кому-то сказали, что заплатят 50%, кому-то – что не заплатят вообще. Организаторы не смогли проконтролировать закрытие выходов и народ стал уходить прямо в середине мероприятия. Многие бригадиры тоже плюнули и ушли, не дожидаясь конца. Но это редко бывает, обычно все хорошо организовано, четко.

Исповедь бригадира: как приводят массовку на провластные митинги

Между бригадирами тоже бывает несогласованность – кто-то занижает ставки, кто-то завышает. Обычно мы перед митингом созваниваемся и договариваемся о единой цене. Мы тут все друг друга знаем, так что проблем обычно не возникает. Хотя эксцессы всякие бывали, конечно. Один бригадир не расплатился со своими людьми, те стали от него требовать денег и он одного пырнул ножом. Уж не знаю – убил или ранил только, но сел на семь лет. Но это скорее исключение. Обычно у нас все культурно.

Добавить комментарий