Леонид Радзиховский: Задача Собчак — оживить кладбище политических трупов и ругаться с Навальным – The Insider

Леонид Радзиховский: Задача Собчак — оживить кладбище политических трупов и ругаться с Навальным

Ксения Собчак начала президентскую кампанию, по слухам телеведущая к выборам решила сменить фамилию на «против всех». Вчера Ксения дала свою первую пресс-конференцию, где заявила, что руководить ее штабом будет Игорь Малашенко – один из основателей НТВ, участвовавший в организации предвыборной кампании Бориса Ельцина 1996 года. Будущий кандидат также говорила о подготовке проекта по поддержке политзаключенных и обозначила свою позицию по Крыму. «С точки зрения международного права Крым — украинский… Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», — заявила она. Политолог Леонид Радзиховский объяснил The Insider, зачем Путину превращать выборы в шоу «Дом-3», какая у Собчак сверхзадача и зачем такой кандидат нужен либералам. 

Собчак  честно сказала, что ее задача —  перевернуть это шоу, которое у нас почему-то называется дурацким словом «выборы». Она хочет внести в него какие-то новые краски и добросовестно старается. Тут в дело идет все: и истерики, разыгранные сумасшедшей Рынской, и эпатирующие заявления про политзаключенных, и Крым. Ситуация простая как две копейки, никто этого особенно и не скрывает — Собчак поставлена администрацией по приказу Путина, по поводу таких, как она, принимает решения он лично, а не Кириенко. Она призвана усилить шоу, сделать его более острым, завлекательным, с одной стороны, а с другой — показать, что все прозападные и либеральные противники Путина – это клоуны и шоумены. Не хотите государственного патриотического курса — получайте реалити-шоу «Дом-3». Отсюда ее резкие заявления, например, что Крым надо отдать Украине.
Вот Навальный никогда ничего подобного не говорил, а если и критиковал Россию, то в гораздо менее острой форме. В случае серьезных выборов это отпугнуло бы значительную часть даже тех 14%, которые не согласны с политикой Путина. А уж для сторонников режима украинский Крым — это красная тряпка, тот самый либеральный дьявол, либеральная бесовщина во всей ее красе: только откровенные геополитические предатели России отдают Крым Украине.

Короче говоря, Ксения Анатольевна делает шоу более шоуменистым, одновременно обостряет игру и в какой-то степени она увеличит и количество избирателей Путина, которые возмутятся: «Как? Крым не отдадим!» В любом случае, он получит свои 70%.

Ответ на вопрос, зачем все это Путину, простой! Уже невозможно смотреть на трех инвалидов, которые в десятый раз идут на выборы — хромая и путая костыли друг друга, с выпадающими челюстями, которые они друг другу с трудом вставляют — Трус, Балбес, Бывалый – Явлинский, Жириновский и Зюганов. Это какое-то издевательство, тоже шоу, но уже в другом смысле — откровенный маразм. Там все говорят: «Слушайте, отмените вы к чертовой матери эти дурацкие «выборы», оставьте референдум по поводу Путина! Коронуйте его наконец, сколько можно этих инвалидов мучить, в конце концов, гуманность тоже какая-то должна быть». Именно поэтому Путин пытается оживить шоу и одновременно подчеркнуть его клоунский характер: «Вы хотите свежего кандидата? Пожалуйста. Вы хотите молодого кандидата? Пожалуйста. Вы хотите либерального кандидата? Пожалуйста. Хотите остроумного, живого, такого-сякого? Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста. Вы хотите острого кандидата? Пожалуйста. Что еще вы от меня хотите? Других писателей у меня для вас нет, ну извините. Все мои противники — клоуны! А почему не допустили Навального? Потому что он под статьей ходит, а у нас в стране соблюдаются законы».

Сверхзадача Ксении в том, чтобы она ругалась с Навальным. Тот пока молчит, но несомненно сорвется — будет ее проклинать, она будет ему отвечать. Ее минимальная задача – оживить страшное кладбище, чтобы среди восставших из ада появилась хоть одна более или менее живая фигура. Собчак также нужно спровоцировать Явлинского, чтобы ему было, чем заняться. Ясно, что он будет бросаться на нее, орать, что он более честный и более либеральный, короче говоря, он повторит вечную комбинацию врагов «Яблоко» – СПС.  Также будет, чем занять и Жирика с Зюгановым, которые на дебатах будут орать: «А кто брал? Папа римский брал? Ваш папа брал! А квартира?»

Для Ксюши это будет самый крупный корпоратив в ее жизни, сумасшедшие деньги. Она очень тщеславна: «Да, я шоумен, но, простите, шоу какого размаха и таланта!» Одновременно она хочет доказать всем, что находится в прекрасной форме, сильна и бодра, как никогда. Кроме того, она высказывает свои сокровенные взгляды.

Уже нашлось немало мудаков, которые (кто за деньги, кто бесплатно) объясняют, что для либерального кандидата в наших условиях — это максимум. Вы не согласны, что Крым согласно телевизионно-государственному праву принадлежит Ксении Анатольевне Собчак? Вы не согласны, что Ксения Анатольевна готова освободить и отогреть всех политзаключенных?

Кампания — это крупная интересная игра, в зависимости от ее результатов жизнь Собчак может измениться. Например, ей могут дать программу не на «Дожде», а на серьезном канале. Могут создать под нее какой-нибудь медиахолдинг, в который войдут либеральные СМИ, то же самое «Эхо Москвы», например.

Мы не знаем, какие у нее договоренности с Путиным, ясно, что они есть, а оплата будет по результатам работы. Все знают, что Путин никогда не бросает тех, кому он что-то пообещал. Неясно, что входит в техническое задание, возможно, оно будет меняться по ходу пьесы, но Собчак уже вошла в политическую историю и получит бешеные деньги  — это тоже чего-то стоит.

Собчак поддержали некоторые деятели из либерального лагеря, и в этом нет ничего удивительного. Кто они такие? Революционеры Феликсы Эдмундовичи Дзержинские, 10 лет в Акатуе и 5 лет в Александровском централе, бегство с каторги, смертный приговор? Это абсолютно системные люди, которым очень хочется в чем-то поучаствовать. Они не члены «Единой России», не восхищаются каждым телодвижением Путина, но им хочется быть на экране — не в роли мальчика для битья у Соловьева, а в роли активных людей.

Они хотят что-то делать, а не просто грызть ногти и сидеть на кухне «Эха Москвы» и пялиться друг на друга. Если им скажут, что это фейк, дешевое шоу, спойлер, они ответят: «В такой форме она преподносит вполне разумные идеи, потому что другой формы в стране для этих идей нет. Надо что-то делать, пусть это шоу, пусть это по договоренности, но других вариантов нет». Им чертовски хочется поработать, да и заработать, кстати, тоже неплохо.

Они хотят что-то делать, а не просто грызть ногти и сидеть на кухне «Эха Москвы» и пялиться друг на друга.

На их месте, я бы в этом бл****ве не участвовал, а бессмысленные отмазки, что это единственная форма высказывания взглядов – очевидная, глупая, наивная брехня для тех самых полезных идиотов, о которых говорил Ленин. Никому это не поможет, никакого значения все это не имеет по той простой причине, что никаких выборов, конкуренции, голосования нет, а есть очередная торжественная коронация Путина. Поскольку если действительно без всякой Собчак 70% населения за него, то он с полным правом был бы президентом даже в результате конкурентных и альтернативных выборов, но их не будет, потому что никто не хочет быть президентом, никто к этому не стремится — все изначально играют свою роль во вполне определенном шоу.