"Рассчитывать, что люди сами пойдут голосовать, не приходится". В Подмосковье готовят массовые вбросы – The Insider

«Рассчитывать, что люди сами пойдут голосовать, не приходится». В Подмосковье готовят массовые вбросы

Члены избиркомов трех подмосковных городов рассказали о готовящихся вбросах в пользу Андрея Воробьёва на выборах губернатора. Во всех трех случаях речь шла о фальсификиациях в ходе надомного голосования.

Лобня

27 августа в группе «Типичная Лобня» во «ВКонтакте» появилось сообщение председателей и членов участковых избирательных комиссий города. Его направили с фейкового профиля большинству городских СМИ. Они рассказали о «закрытом совещании» с главой Лобни Евгением Смышляевым, на котором он потребовал от них «сделать выборы губернатора Московской области Воробьёва на должном уровне». Перед этим присутствующих заставили сдать телефоны. На совещании также присутствовали начальник управления образования Владимир Зиновьев и начальник организационного отдела администрации Галина Пчелинцева.

Смышляев озвучил им следующую схему: перед выборами председателям УИКов должны выдать «проанализированные и отредактированные» списки избирателей для голосования на дому, в которые войдут люди, никогда ранее не ходившие на выборы, были призваны в армию, а также те, кто зарегистрирован, но не проживает или умер.

«В день голосования, согласно выданным спискам, мы должны будем организовать выездное голосование на дому. При этом с первой машиной для голосования на дому мы должны отправить «ненадежных» наблюдателей, с реальными списками и промурыжить их часов до 15, а на следующие выезды должны поехать уже «заряженные» члены УИК с липовыми списками, и им просто нужно будет 3-4 часа простоять в укромном месте, и вбросить в переносные ящики для голосования, не менее 200 заполненных бюллетеней за Воробьёва, согласно спискам, выданным Пчелинцевой Г.Д. В нашем городе 35 избирательных участков. Итого получается 7000 «липовых» голосов за Воробьёва А.Ю.», — рассказали члены комиссий.

«Им просто нужно будет 3-4 часа простоять в укромном месте, и вбросить в переносные ящики для голосования, не менее 200 заполненных бюллетеней за Воробьёва»

Смышляев пообещал тем, «кто «отработает» лучше», солидную премию. С теми, кто не выполнят приказ, «после выборов будет отдельный разговор». В основном председателями УИК являются работники образования и бюджетники, напоминают члены комиссий, — «самое уязвимое звено». «Поэтому Смышляев так нагло себя ведет с нами, заботясь прежде всего о своем благополучии, заставляя нас совершать должностное преступление и подставляя под уголовную ответственность», — написали они и заявили, что за все время работы в участковой избирательной комиссии им ни разу не приходилось сталкиваться с таким наглым давлением и принуждением к фальсификациям.

Авторы обращения пояснили, что опасаются преследования со стороны Смышляева и боятся быть уволенными. Они призвали «всех честных людей» взять под контроль выборы в Лобне и не допустить массовых фальсификаций.

Химки

22 августа на сайте движения «Экооборона» была опубликована аудиозапись, на которой звучит голос, похожий на голос главы Химок Дмитрия Волошина. По его словам, только 30% местных жителей поддерживают власть, «рассчитывать на то, что люди сами пойдут выбирать губернатора, не приходится», поэтому «единственный шанс набрать явку — это качественно поработать с выездным голосованием». В противном случае, по его словам, местный бюджет недополучит 200 млн руб. (Отметим, что без фальсификаций «повысить явку» посредством надомного голосования невозможно).

Такие «разъяснительные беседы» проводятся с председателями химкинских УИКов регулярно, сообщают люди, приславшие материал. Члены избиркомов Химок подготовили жалобы по фактам злоупотреблений, одна из которых была опубликована на сайте «Экообороны».

Появились и другие свидетельства о том, что администрация Химок планирует «обеспечить явку» за счет массового надомного голосования, в которое должны быть вовлечены по 200-300 человек с каждого избирательного участка. Жительница города рассказала «Экообороне», что ей позвонили из участковой избирательной комиссии с предложением прийти к ней домой, чтобы она могла проголосовать. Женщина поинтересовалась, откуда в УИКе знают ее телефон. Ее собеседница уклонилась от ответа.

Позже знакомая женщины, работающая в одной из избирательных комиссий, рассказала ей, что кураторы из администрации Химок выдали им план по надомному голосованию. Каждая участковая комиссия за день своей работы должна выдавать администрации по 12 «надомников». Письма рассылаются с домена администрации Химок за подписью советника главы города Галины Державиной.

«Подруга прислала мне такие две странички: на одной адрес рассыльщика, на второй — кусок из огромного списка, в котором все персональные данные на всех горожан от 55 лет и старше! Этот документ рассылают по всем предприятиям, где находятся участки. И все люди, которые работают на этом предприятии, теперь знают персональные данные половины города. Некоторым комиссиям разослали картинки с картой участка и номерами квартир, в которые они 9 сентября должны зайти и втихаря заполнить по 10, 20 и даже 50 бюллетеней!» — рассказала жительница города.

Долгопрудный

То, что в подмосковных городах готовятся массовые фальсификации, удалось подтвердить корреспондентке The Insider, которая в качестве члена УИК отправилась на встречу председателей избиркомов с главой территориальной избирательной комиссии города Долгопрудного Сергеем Шабашовым, который одновременно является замруководителя администрации по экономической деятельности. Шабашов советовал председателям заваливать оппозиционных членов комиссий бессмысленной работой и «правильно» фальсифицировать данные по надомному голосованию.

По его словам, после президентских выборов в комиссию поступали жалобы о том, что у кого-то на участке за два часа проголосовали на дому 60 человек. Чтобы избежать подозрений, членам комиссии нужно уходить на надомное голосование на целый день. Также Шабашов упомянул о том, что есть некие «нормативы» по надомному голосованию на каждом участке, и пообещал сказать о них отдельно.

Обновление: в день выхода этой статьи стало известно, что депутат горсовета Лобни от «Яблока» Диана Яковлева направила заявление в Генпрокуратуру и ЦИК РФ, в котором призвала допросить главу Лобни Евгения Смышляева, начальника управления образования Владимира Зиновьева и начальника организационного отдела администрации Галину Пчелинцеву, а также всех, присутствующих на закрытом совещании, где председателям УИКов предлагалось вбрасывать бюллетени за Воробьева при надомном голосовании.

Яковлева требует не пересылать свое заявление в областную и городскую прокуратуры, так как «имеется конфликт интересов в связи с тем, что прокурор Московской области является зятем Шойгу С.К., который является другом отца губернатора Московской области Воробьёва А.Ю., являющимся кандидатом на выборах и заинтересованным в их исходе». Также она рекомендует не пересылать свое обращение в областной избирком, так как «имеется конфликт интересов в связи с тем, что губернатор Московской области Воробьёв А.Ю., в настоящее время являющийся кандидатом на выборах, назначил председателем Избирательной комиссии Московской области своего заместителя».

Выборы губернатора Московской области состоятся 9 сентября. Помимо Андрея Воробьёва из «Единой России», в них примут участие Лилия Белова («Альянс зеленых»), Кирилл Жигарев (ЛДПР), Борис Надеждин («Партия Роста»), Константин Черемисов (КПРФ), Игорь Чистюхин («Справедливая Россия»). Представителям несистемной оппозиции, таким как Николай Дижур («Яблоко»), Алексей Дуленков (ПАРНАС), Владимир Рязанов («Коммунисты России»), Максим Шингаркин («Родина»), было отказано в регистрации.