Распил по-газпромовски. Как заработать на банкротстве подрядчиков. – The Insider

Распил по-газпромовски. Как заработать на банкротстве подрядчиков

Фальшивые посредники – один из самых распространенных способов воровства в госкорпорациях, причем именно «Газпром» уже не раз засвечивался в подобных скандалах. Скажем, в 2008 году одно из первых известных разоблачений Алексея Навального было связано со странным газпромовским посредником «Трастинвестгазом», а в 2010—2011 годах «Независимая газета» опубликовала целую серию антикоррупционных публикаций о посредниках, управляемых ОАО «Газавтоматика» и «Центрэнергогаз» (ЦЭГ).

Однако тот материал, который попал в распоряжение The Insider, указывает на воровство, которое затмевает предыдущие газпромовские скандалы и по масштабу, и по циничности используемой схемы. На этот раз речь идет не только о привычных «откатах», но и о схеме банкротства посредников, при которой строители, выполняющие работу на объектах «Газпрома», оказываются без денег.

Распил в Новом Уренгое. Отец и сын Палкины

Одна из главных «строек века» в России сегодня – это Новоуренгойский газохимический комплекс (НГХК), в этом году его строительству исполняется уже 20 лет. Проектная мощность НГХК должна составить до 400 000 т полиэтилена в год, он должен стать одним из крупнейших предприятий в этой отрасли. Вообще-то, его запуск планировался уже много лет назад, но все время откладывался, а стоимость его все время возрастала. Инвестор проекта – «Газпром» – берет под этот проект все новые и новые кредиты. Буквально на днях, например, «Газпром» предоставил «Сбербанку» поручительство на 265 млн евро по кредиту на НГХК.

Что же мешает уже много лет запустить это предприятие? Материалы, которые имеются в распоряжении The Insider, указывают на то, что в организации работы с подрядчиками проворачиваются махинации невиданного масштаба, которые ставят под сомнение тот факт, что НГХК вообще будет достроен в ближайшем будущем.

Уже сама по себе схема организации строительных работ вызывает подозрения. Вместо того чтобы заказать работы непосредственно строительным компаниям, «Газпром» (в лице своей дочки ОГК-6) использует схему с двойной прокладкой. Генеральным подрядчиком выступает компания ВИС, формально – иностранная компания, учрежденная несколькими офшорами. Никаких строительных мощностей у ВИС нет. Есть только (цитируем с сайта компании) «передовые технологии, эффективный менеджмент, опыт и талант наших сотрудников». О том, что это за технологии и в чем заключается «эффективный менеджмент», мы сейчас и поговорим.

Зачем «Газпрому» понадобился ВИС, становится понятно, если принять во внимание, что директором ВИС является Сергей Сергеевич Палкин – родной сын Сергея Валентиновича Палкина, замдиректора «дочки» Газпрома ЦЭГ. Палкин-старший – личность знаковая, уже фигурировавшая в других коррупционных скандалах (см. «Независимую газету» и совсем свежую публикацию в «Новой газете»). Запомним это имя (оно еще всплывет ниже) и вернемся к схеме с подрядчиками-прокладками.

ВИС тоже не заказывал работы строителям напрямую, вместо этого он зачем-то нанял компанию под названием «Темп XXI век», у которой тоже никаких строительных мощностей нет.  А вот уже «Темп» заказал ряд работ по строительству объектов НГХК местным строителям, в том числе компании «Севергазстрой», существующей еще с 1969 года и имеющей, в отличие от ВИС и «Темпа», и реальные строительные мощности, и приличный штат работников.

Распил по-газпромовски. Как заработать на банкротстве подрядчиков

После того как «Севергазстрой» сдал «Темпу» свою работу, начались неожиданности.

Часть работ ВИС под тем или иным предлогом у «Темпа» не принимает вообще (и, разумеется, не платит за уже построенные объекты). Некоторые другие объекты ВИС принимает, но платит в разы меньше. Скажем, подряд на стоимость дымовых труб оценивается примерно в 100 млн рублей, которые «Темп» получает от ВИС сразу, авансом. Но когда приходит пора расплачиваться, ВИС внезапно заявляет, что работы стоят всего 30 млн рублей, и аванс превращается в кредит. После этого «Темп» оказывается в долгах и начинает процедуру банкротства. И, разумеется, не расплачивается с «Севергазстроем», поди теперь взыщи с банкрота средства. Строители, не получившие деньги, начинают судиться с «Темпом». Тем временем ВИС спокойно сдает «Газпрому» построенные объекты и получает за это деньги. Причем «Газпром» за те же самые работы платит ВИС на порядок больше, чем получают строители из «Севергазстроя», что в ходе судебных слушаний объяснялось тем, что в ВИС «работают хорошие переговорщики». Юристы из компании «Парадигма», представляющие интересы «Севергазстроя», рассказали The Insider, что представители ВИС им сразу дали понять: в суд можно не соваться, «у нас там все схвачено». И правда, суд первой инстанции встал на сторону ВИС, решив дело молниеносно, не истребовав почти никаких документов. Кассационная инстанция, правда, вернула дело на новое рассмотрение, и тяжба длится по сей день.

А теперь самое интересное: раз ВИС сдал работы, значит кто-то же их выполнил по документам. И кто же это был? Бинго: по актам ВИС (компании, где трудится Палкин-младший) данные работы выполнила ЦЭГ (компания,  где трудится Палкин-старший), то есть деньги за работы, выполненные «Севергазстроем», оказались у ЦЭГ. Еще один любопытный момент: все платежи проходят через один санкт-петербургский банк – «Севзапинвестпромбанк», одним из совладельцев которого является Доев – генеральный директор ЦЭГ, начальник Палкина-старшего.

При этом, по данным The Insider, вся эта спецоперация курировалась на достаточно высоком уровне. Источники в ВИС утверждают, что в компанию лично звонил и давал указания начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрей Круглов (хотя проверить это, увы, не представляется возможным). Круглов – второй человек в «Газпроме» после Миллера, он не просто является зампредом правления корпорации, но еще и состоит в близкородственных отношениях с Миллером: Круглов женат на сестре Миллера, а Миллер – на сестре Круглова.

Остается лишь прояснить, что же такое «Темп XXI век», действительно ли это просто компания-однодневка для аферы с банкротством? Изучив биографию руководства этой компании, The Insider обнаружил, что афера выходит далеко за пределы Нового Уренгоя и в очень похожем виде повторяется и в других регионах.

Распил в Оренбурге.  Брат и сестра Исмаиловы

В 2011 году в центре Оренбурга возвели офисное здание ООО «Газпром добыча Оренбург», которое за свои масштабы было тут же прозвано газпромоскребом. Генподрядчик – уже знакомая нам компания ВИС. И снова в точности повторяется та же история: подрядчик – фирма-однодневка без строительных мощностей, которая не расплачивается со строителями и быстро банкротится. Снова возбуждается уголовное дело, идет суд, а стеклянный «газпромоскреб» функционирует как ни в чем не бывало, лично Алексей Миллер посетил его с торжественным визитом.

По сообщениям СМИ, всего «Газпром» перечислил на строительство своего небоскреба в Оренбурге 4,8 млрд рублей и дополнительно востребованные 2 млрд рублей. Большая часть денег до реальных строителей так и не дошла.

При этом вместо «Темпа XXI век» в Оренбурге фигурирует фирма с очень похожим названием – «Стройтемп XXI век» (официально она «прописана» прямо напротив «Газпрома», по ул. Наметкина, д. 21, корп. Б – в жилой пятиэтажке, где еще официально зарегистрирована аж 321 компания). «Эффективные менеджеры» даже не соизволили как-то замаскировать связь между своими фирмами-однодневками. А связь между ними прямая: обеими компаниями владеют брат и сестра Исмаиловы. Эльвира Исмаилова и Тахир Исмаилов не только фигурируют как учредители и владельцы обеих фирм-прокладок, но и имеют собственную компанию ООО «ЭЛ и ТА» (название составлено из их имен).

При этом аффилированность ВИС со своими фирмами-прокладками легко просматривается. Обратим внимание, например, на советника гендиректора ВИС Тимура Сабирзянова.  До октября 2011 года ООО «Стройтемп XXI век» принадлежало офшорам, подконтрольным ВИС, а Тимур Сабирзянов выступал как представитель офшоров. То есть если «Темп» еще как-то, чисто формально, до момента банкротства был отделен от ВИС, то в «Стройтемпе» вышел прокол: один и тот же человек (и одни и те же офшоры) засветился в обеих компаниях.

Исмаиловы оказались менеджерами настолько эффективными, что одну и ту же схему проворачивали в самых разных регионах, сотрудничая при этом не только с ВИС, но и с другими генподрядчиками.

Распил в Улан-УдэУкраденные деньги онкодиспансера

В 2012 году в Улан-Удэ разразился скандал: сотни миллионов рублей «потерялись» при строительстве онкологического диспансера, из-за чего стройку пришлось заморозить. Федеральный центр выделил на онкодиспансер 4,5 млрд рублей, и лично глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын торжественно заявлял о том, что диспансер откроется к 350-летию республики. Кто же сорвал строительство?

Как выяснилось, субподрядчиком и тут был «Стройтемп XXI век»: весной 2012 года он нанял в Бурятии строителей и начал работы. Был построен один из корпусов центра, но дальше дело не пошло. «Мы приступили к работе в начале этого года, однако уже к июню пошли задержки по заработной плате, – рассказывал инженер Иван Осколков. – До сентября проработали и 130 узбеков, которые, не дождавшись расчета, перебежали на другое предприятие».

После полугода невыплат рабочие обратились в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело. Как и в случае с Оренбургом и Новым Уренгоем, объект все-таки был сдан, но рабочим деньги так и не вернули.

По сведениям The Insider, Оренбург, Улан-Удэ и Новый Уренгой были не единственными городами, где обнаруживались пострадавшие от мошенников подрядчики. Редакция просит всех, кто непосредственно сталкивался с подобными махинациями, связаться с нами по электронному адресу, указанному в контактах.