Те же и Зеленский. Кто и с какими обещаниями баллотируется в президенты Украины – The Insider

Те же и Зеленский. Кто и с какими обещаниями баллотируется в президенты Украины

Президентские выборы в Украине, которые состоятся 31 марта, станут рекордными по количеству кандидатов: их 44. Это не единственная отличительная черта кампании, уже сейчас ее называют самой непредсказуемой в новейшей истории: впервые внесистемные кандидаты, которые до сих пор играли роль «технических», стали всерьез соперничать с политиками старой волны. Еще одна особенность — олигархи в попытке сохранить свое влияние скрыто или публично поддерживают не одного, а сразу нескольких фаворитов. Кто бы ни вышел во второй тур, его исход сейчас не возьмется угадать ни один эксперт, но ясно одно: украинцы устали от одних и тех же персонажей и хотят перемен, на этот раз без революций и потрясений. The Insider знакомит читателей с основными кандидатами и их программами.

Владимир Зеленский и «Команда Зе!»

Главный феномен этой кампании — лидер студии «95 квартал» Владимир Зеленский. Тот самый «технический кандидат», который, согласно последним соцопросам, опередил своих основных соперников — лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко и нынешнего президента Петра Порошенко. Зеленский объявил о своем решении пойти на выборы в своеобразной манере — в новогоднюю ночь в эфире общенационального телеканала «1+1», принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому. Обращение Зеленского показали вместо традиционного новогоднего выступления президента Порошенко. Шоумен впоследствии назвал это технической ошибкой, но на телеканале эту версию опровергли.

По мнению заместителя директора социологической группы «Рейтинг» Любомира Мысова, электорат одобрил стиль выдвижения Зеленского, его популярность резко пошла вверх, и он перегнал основных соперников — Тимошенко и Порошенко. Первенство Зеленского среди кандидатов подтверждают и другие социологи. Более того, именно решение комика участвовать в гонке вдохновило молодежь, которая прежде не собиралась идти на выборы. «Избиратель Зеленского в первую очередь молодой — от 18 до 30 лет. Это люди работающие, с высшим образованием», — объясняет The Insider Любомир Мысов. По его словам, эти люди голосуют против надоевших политиков. «И они получили своего кандидата, — отмечает социолог. — Первый раз, наверное, за свою историю выборов мы зафиксировали готовность участвовать в выборах у 80% опрошенных. В основе интереса к выборам — запрос на протест, запрос на изменения». 

Удивительно, но даже скандал с российским кинобизнесом Зеленского, разразившийся после расследования программы «Схемы», сыграл ему на руку. В январе этого года журналисты выяснили, что в России функционируют три компании, которые занимаются производством кино- , видеофильмов и телевизионных программ, и принадлежат Зеленскому и его партнерам. Речь идет о компании «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» — кипрская компания Green Family LTD является основателем всех трех. Помимо всего прочего, журналисты нашли доказательства того, что одна из компаний прошла отбор на получение финансирования из бюджета России. Зеленский пытался все отрицать, но затем признал правоту журналистов и пообещал от бизнеса отказаться. «Его травили, предъявляли обвинения, украинский народ хочет поддержать человека, которому достается от власти», — говорит The Insider Ольга Балакирева, глава правления Украинского института социальных исследований имени Яременко.

Приписывают Зеленскому и еще один «грех» — зависимость от олигарха Игоря Коломойского, владельца телеканала «1+1», где долгие годы выходит в эфир продукция студии «95 квартал» (контракт между телеканалом и студией был подписан на 10 лет в 2012 году). Связь между ними очевидна: в юмористических сценках «Квартала» не раз одним из героев оказывался действующий президент, а другим — Коломойский. И диалоги этих персонажей на сцене складывались явно не в пользу Порошенко: очевидно, что в этой борьбе «Квартал» явно играет за Коломойского.

Сам Коломойский заявил, что в паре «95 квартал» и «1+1» — «Квартал» «выигрывает со счетом 10:0». При этом он не признает, что это его электоральный проект, однако и не отрицает, что ему на руку любое противодействие власти, прежде всего Порошенко. Зеленский же утверждает, что отношения с олигархом у него «рабочие» и ограничиваются рекламой программ и сериалов на его канале. По словам Зеленского, свою кампанию он финансирует сам, но порядок цифр не называет. Согласно его декларации, в 2017-м только зарплаты он получил почти 1,5 млн гривен ($48 тыс.), а еще 4,3 млн грн ($137 тыс.) — это доход от предпринимательской деятельности.

Зеленский готов провести в статусе президента только один срок и хочет закрепить механизм «народовластия через референдумы»

В Киеве можно увидеть немало билбордов с надписью «Президент — слуга народа. Скоро», — хитрое промо и сериала, и кандидата. На фотографии на своем предвыборном сайте Зеленский также предстает в роли главного героя этого сериала. И все же, по мнению социологов, избиратели уже не ассоциируют Зеленского с персонажем, а воспринимают его как настоящего политика. Зеленский общается со своим потенциальным избирателем в стиле YouTube-блогера: он предлагает присоединиться к его «Команде Зе!», записывает обращения «без галстука» с просьбой помочь в составлении предвыборной программы, обещает в случае победы провести в статусе президента только один срок, хочет закрепить механизм «народовластия через референдумы». А войну на востоке Украины предлагает закончить так: выслушать другую сторону, а потом «договориться где-то посредине». Как заявил Зеленский в интервью Дмитрию Гордону, украинцам придется говорить с россиянами — «Мы хотим, не хотим, через себя, я хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек», — заявил Зеленский. Он уточнил, что с «кремлевскими марионетками» на оккупированных территориях говорить нет смысла, поскольку они ничего не решают, поэтому он выступает за формат встречи «Зеленский—Путин».

Электорат шоумена преимущественно сосредоточен на востоке и на юге страны. Зеленский мог бы отобрать часть голосов у фронтмена группы «Океан Эльзы», гражданского активиста Святослава Вакарчука, но тот на выборы так и не пошел.

Порошенко и «томос-тур»

Петр Порошенко обозначил свои приоритеты задолго до официального выдвижения — уже несколько месяцев в Киеве и по всей стране висят билборды «Армия. Язык. Вера!» Но самой громкой стала кампания за церковную независимость: именно с подачи президента эту историю удалось довести до логического конца. Когда украинской церкви наконец вручили томос, свидетельство об автокефалии, Порошенко отправился в тур по регионам. Соперники даже придумали для этих поездок название — «томос-тур», ведь на протяжении всей поездки глава государства не расстается с подписанным Константинопольским патриархом документом. На сайте то и дело появляются фотоотчеты о паломничестве Порошенко по Украине и многочисленные селфи с избирателями.

Рейтинг Порошенко действительно вырос отчасти благодаря кампании по обретению томоса. Впрочем, раскручивание церковно-патриотической тематики вызывает восторг далеко не у всех. Многие считают, что президент и его окружение по сути пытаются приватизировать эти патриотические чувства. «Мы здесь единственные, кто за Украину, все остальные — за Путина. Эта категоричность не нравится избирателям», — объясняет The Insider Любомир Мысов. Духовной пищи для повышения рейтинга явно недостаточно, поэтому Порошенко обещает обнищавшему населению повышение пенсий и субсидии на оплату коммунальных услуг наличными. Такую монетизацию субсидий в народе уже окрестили «Петровой тысячей».

Впрочем, оппоненты действующего президента не устают напоминать избирателям, что он провалил все свои обещания пятилетней давности: нет прогресса в деле о гибели людей на Майдане зимой 2014 года, война, которую Порошенко обещал закончить «за считанные часы», продолжается. Он собирался продать компанию «Рошен» и не сдержал своего слова, хотя и передал активы в «слепой траст». При этом магазины «Рошен» растут повсюду как грибы: в Киеве они теперь есть практически возле каждой станции метро и в крупных ТЦ. Кризис негативно отразился на кондитерском бизнесе, зато президентский — процветает.

Магазины «Рошен» растут по всей стране как грибы. Кризис негативно отразился на кондитерском бизнесе, зато президентский — процветает

В своей последней декларации Порошенко не указал доход, который он получает от «Рошена», но вписал в нее 330 тыс. гривен ($12,2 тыс.) в качестве зарплаты президента, 1,5 млн гривен ($55 тыс.) — проценты от сбережений, а также остальные свои активы — совместно с супругой они задекларировали накоплений на $29 млн и почти 10 млн гривен ($367,4 тыс.).

Тимошенко и инновационные кластеры

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сражается за президентское кресло уже в третий раз. Социологи отмечают, что ее электорат отличается высокой лояльностью и стабильностью, хотя с годами численно не увеличивается.

В августе Тимошенко презентовала проект новой Конституции: она предложила упразднить должность президента и всенародно выбирать канцлера — главу правительства. Тимошенко традиционно хочет снизить цену на газ, несмотря на то, что эта сфера находится вне полномочий президента страны, предлагает поднимать экономику путем создания инновационных кластеров, научных и технологических парков.

Ресурс, который особенно активно использует Зеленский, — соцсети — Тимошенко осваивает с трудом и не всегда удачно. К примеру, в мае прошлого года ко Дню кондитера на ее странице появилась запись, на которой Тимошенко делится «семейными секретам мухоморы? Забыла?» Тимошенко также поучаствовала во всемирном флешмобе  и выложила в сеть фото счетов за жилищно-коммунальные услуги, датированные 2009 и 2019 годами, прокомментировав это так: цифры выросли в 15 раз, а людей «сделали нищими». При этом, сама Тимошенко, судя по ее последней декларации, живет скромно: за год она получила чуть больше 478 тыс. гривен ($15,5 тыс.) — это зарплата и расходы на выполнение депутатских полномочий, ее муж заработал более 3 млн гривен ($96,7 тыс.).

                                          Реакция соцсетей на ролик Тимошенко

Кто поддерживает кампанию Тимошенко, как и все предыдущие, можно лишь догадываться по встречам, в которых она участвует, и отзывам о ней украинских олигархов. Согласно материалам расследования программы «Схемы», Тимошенко не раз встречалась с миллиардером Виктором Пинчуком; при этом в уже упомянутом выше интервью фаворитом президентской кампании ее назвал Игорь Коломойский. Впрочем, в этом же разговоре он похвалил еще одного кандидата, которого нет в пятерке лидеров, — народного депутата Александра Шевченко. Олигарх назвал его self-made man, имея ввиду скорее самого себя: Шевченко выдвинула партия Коломойского — Украинское объединение патриотов (УКРОП).

Анатолий Гриценко и просветительский авторитаризм

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко также борется за президентский пост в третий раз. И об источниках его финансирования также нет достоверных сведений. Сам кандидат уверяет, что ему помогают волонтеры, а неравнодушные граждане оплачивают все расходы. Этой безвозмездной помощи, видимо, хватает и на достаточное количество рекламных билбордов, и на работу штабов в регионах.

Согласно декларации, в 2017-м Гриценко получил 140 тыс. гривен ($5,2 тыс.) пенсии и еще около 15 тыс. гривен ($550) заработной платы за лекции. Больше заработала его жена Юлия Мостовая, главред издания «Зеркало недели», — примерно 400 тыс. гривен ($14,7 тыс) за 2017 год. Сбережения в семье составляют $170,5 тыс. на банковских счетах и ​​120 тыс. гривен  ($4,4 тыс.) наличными.

Главная ценность, которую пропагандирует Гриценко, — честность. При этом он не имеет ничего против авторитаризма, но с «просветительским» лицом. В своей предвыборной программе обещает вернуть Крым и Донбасс, как — до конца не ясно, но экс-министр не исключает военного варианта разрешения конфликта. Гриценко также считает, что судей-взяточников надо приговаривать к пожизненному заключению с конфискацией имущества, а среднюю зарплату поднять до €700.

Его поддерживают молодые депутаты, которых называют «еврооптимистами», в частности Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа НайемГриценко, в отличие от Тимошенко, не был замечен в тайных связях с олигархами, но нельзя сказать, что ему ограничивают доступ в эфир олигархических медиа. Допустим, в новостях на телеканалах, принадлежащих Виктору Пинчуку (а их у олигарха три), имя Гриценко появляется нередко. Впрочем, то же можно сказать и о Тимошенко, и о Порошенко.

Юрий Бойко, Александр Вилкул и оппозиционный раскол

Бывшие однопартийцы из «Оппозиционного блока» — Юрий Бойко (миллиардер, при президенте Януковиче занимал пост министра энергетики) и Александр Вилкул (вице-премьер Украины при Януковиче в 2012–2014 годах) — так и не смогли договориться и представить своим избирателям единого кандидата. В «Оппозиционном блоке», созданном в 2014-м в основном из бывших членов Партии регионов, было несколько групп: одна ориентировалась на олигархов Рината Ахметова, Вадима Новинского и Бориса Колесникова; другая — на бывшего главу администрации президента Януковича Сергея Левочкина и бизнесмена Дмитрия Фирташа; была и небольшая группа, лояльная к Виктору Медведчуку. 

В результате раскола часть политиков объединилась с партией «За жизнь» Вадима Рабиновича и Медведчука и образовала «Оппозиционную платформу — За жизнь», они выдвинули кандидатом в президенты Юрия Бойко. Оба не особо изобретательны в борьбе за избирателя: клянут действующую власть, призывают списать долги населения за газ, выступают против кампании по получению томоса.

Ни Бойко, ни Вилкул по негласной традиции не раскрывают своих источников финансирования. Согласно декларации, Бойко — самый бедный из всех претендентов: у него всего 9 гривен ($0,33) на банковском счете и 200 тыс. грн ($7,3 тыс.) наличными, а также 500 тыс. гривен ($18 тыс.) дохода в качестве зарплаты и на осуществление депутатской деятельности. А вот его жена на дивидендах от компаний, процентах от вкладов и зарплате получила в прошлом году более 8,5 млн гривен ($312 тыс.). Однако важно помнить о многолетних связях Бойко с уже не существующей компанией «Росукрэнерго», за которой стояли Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, — очевидно, что бизнес-отношения живут намного дольше политических альянсов. Старые связи вряд ли забыл и Вилкул, который долго работал на предприятиях Рината Ахметова. Его декларация выглядит лучше, чем у Бойко: доход за 2017-й в у него составил 258 тыс. грн (около $9,5 тыс.), 5 млн грн ($185 тыс.) на банковских счетах и еще 50 млн грн ($1,8 млн) на счетах семьи.

Демократы, националисты, радикалы и силовики

Среди прочих участников кампании мэр Львова Андрей Садовой, которого поддержала партия «ДемАльянс», еще один «внесистемный» кандидат, журналист Дмитрий Гнап, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, Руслан Кошулинский, за которого единым фронтом выступили пять националистических и радикальных организаций: «Свобода», «Правый сектор», «Организация украинских националистов», движение «Конгресс украинских националистов», ультраправая «С14». Есть среди кандидатов и бывшие руководители СБУ — Игорь Смешко и Валентин Наливайченко, а также экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. А вот лидеру «Коммунистической партии Украины» Петру Симоненко в регистрации отказали, поскольку идеология его партия противоречит курсу на декоммунизацию Украины.

Кандидатский спарринг

Если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов (50% + один голос) 31 марта, то два лидера голосования встретятся во втором туре — 21 апреля. Кто из кандидатов  — Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Бойко и Гриценко — составит «кандидатскую пару», социологи пока предсказать не берутся.

Зеленского, согласно последним опросам, поддерживают 21,9% избирателей (это число медленно, но неуклонно растет); за Тимошенко готовы проголосовать 19,2%, а за Порошенко — 14,8%. На четвертом месте Юрий Бойко с  10,4% голосов опрошенных, а на пятом — Гриценко (8,4%). За Зеленского — жители юга и востока, в Киеве он делит симпатии избирателей с Порошенко, а в Донбассе — с Бойко. Тимошенко поддерживают в центре Украины и на севере, а на западе она на одном электоральном поле с Порошенко.

Примечательно, что несмотря на собственные предпочтения, каждый пятый украинец уверен, что следующим президентом станет Тимошенко. Петр Порошенко — лидер антирейтинга: половина респондентов не стала бы за него голосовать ни при каких обстоятельствах. Конечно, многое будет зависеть от того, кто выйдет во второй тур, если в этой паре будет Зеленский, то его противнику придется нелегко: как вести себя с «внесистемным претендентом» бывалые политики не понимают. Возможно, за полтора месяца до выборов кто-то сумеет склонить на свою сторону пока не определившихся — а таких немало: 40% украинцев еще не решили, кого они поддержали бы во втором туре.

Сейчас избирателей более всего волнуют социальные и экономические вопросы, от 30% до 39% опрошенных назвали самыми значимыми проблемами в стране девальвацию гривны, ухудшение здоровья нации, развал страны и рост уровня преступности. Война на востоке Украины беспокоит больше 60% респондентов, но несмотря на актуальность этой проблемы, Россия в речах кандидатов в президенты возникает нечасто, лидеры президентской гонки говорят о Москве вскользь, не вдаваясь в детали, или предпочитают отпускать какие-то шутки: Порошенко цитирует Маяковского — «товарищ москаль, на Украину шуток не скаль» — и говорит о соседе преимущественно в контексте церковной независимости. Тимошенко обещает организовать «настоящий переговорный процесс» и вернуть территории «военно-дипломатическим путем», а также «защищать в судебных инстанциях права государства и граждан, которые были нарушены государством-агрессором — Российской Федерацией». Зеленский также готов возвращать территории и заставить Россию возместить причиненные убытки. Возврат Крыма и Донбасса есть и среди пунктов программы Гриценко. И только «наследники» Партии регионов вроде Бойко упорно не хотят призывать Россию к ответу, а хотят наладить с ней отношения. 

Большинство кандидатов в президенты чаще обращаются к внутренним проблемам — коррупции, всевластии олигархов, неоконченным судебным процессам по делам об убийствах активистов. Все как один выступают за улучшение жизни обычных граждан. Похоже, слишком частое упоминание России и тем более дискуссии о том, стоит ли налаживать отношения с Путиным, стали дурным тоном. Кандидаты предпочитают так далеко пока не загадывать.

Марина Батурина

Добавить комментарий