Томас Фридман: почему судьба Украины имеет значение – The Insider

Томас Фридман: почему судьба Украины имеет значение

The Insider публикует перевод колонки в The New York Times известного американского аналитика Томаса Фридмана о том, почему Путину не удалось включить Украину в свою сферу влияния. Перевод Дарьи Вахрушевой.

Такое невозможно выдумать. В это воскресенье газета The Guardian сообщила, что украинцы краудфандингом собрали деньги на первый «народный беспилотник», который должен помочь их армии сдерживать несанкционированное проникновение поддерживаемых Россией повстанцев в восточные провинции Украины. «На прошлой неделе сайт краудфандинга «Народный проект» заявил, что было собрано достаточно денег, чтобы профинансировать создание беспилотника» — сообщает The Guardian. «Изначально организаторы рассчитывали купить созданный по последнему слову техники израильский дрон за 165 тысяч долларов или приобрести более дешевую американскую разработку стоимостью 120 тысяч долларов. В конце концов, однако, им удалось построить дрон всего за 35 тысяч долларов. Конструктор вместе с добровольцами построили корпус летательного аппарата, а военный институт Украины участвовал в техническом оснащении машины».

Украинцы молодцы. Судьба Украины имеет такое же, если не большее, значение, как судьбы Сирии и Ирака. Не следует искать «умеренных» в Украине. В этой стране миллионы людей уже боролись за свой выбор и отдали свои голоса в пользу альянса своей родной страны со свободными рынками и свободными людьми Европейского Союза.

В пятницу в Брюсселе Петр Порошенко, недавно избранный украинский президент, подписал торговое соглашение с Европейским союзом, которое снизит тарифы на украинский экспорт в 28 стран ЕС взамен на реализацию реформ, соответствующих политике антикоррупционности, повышения прозрачности и контроля качества продукции. Эти реформы призваны вывести экономику Украины на уровень западных стандартов. Это была та же сделка, которую Виктор Янукович, предшественник Порошенко, отказался подписать в ноябре прошлого года под давлением президента России Владимира Путина. Отказ Януковича стал причиной революционного движения на главной площади Киева и свержения президента, а также спровоцировал восстание ориентированных на Путина сепаратистов на востоке Украины. Именно поэтому через несколько часов после подписания договора заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, по сообщениям Интерфакс, зловеще предупредил о «серьезных последствиях», которые будет иметь соглашение между Украиной и ЕС.

Серьезно? Подумайте об этом. Одно государство угрожает другому  из-за того, что последнее подписало торговое соглашение с европейскими странами, потому что хочет повысить доходы и уровень жизни своих граждан. И подобное желание разумно, ведь Украина по доходам граждан существенно отстает от своих соседей, например, Польши, которая присоединилась к ЕС сразу после распада Советского Союза. Я понимаю, что россияне не хотят, чтобы Украина вступила в НАТО, который до сих пор является оборонным союзом, направленным на сдерживание российской мощи. Я был против расширения НАТО в конце холодной войны и не стану поддерживать его сейчас. Но торговое соглашение, которое даже не означает автоматического членства в Евросоюзе? Вот как Россия поддерживает свой властный статус! Сохраняя своих соседей в бедности и энергетическом голоде?

В мае я писал, что Путин «моргнул первым», когда в результате западных санкций и угрозы их усиления он отвел войска от украинской границы, где ранее он собирал их в надежде, во-первых, блокировать выборы Порошенко, а во-вторых, сорвать подписание соглашения с Евросоюзом. Но возможно, Путин не сморгнул, а просто подмигнул? Хотя вторжения и не было, он собрал оружие и доверенных лиц в Восточной Украине для разжигания сепаратизма в русскоговорящих областях. Сегодня Порошенко, которому надоела ложь Путина, по уровню схожая с ложью Геббельса, прибегнул к силе, чтобы восстановить контроль над восточной Украиной и вернуть своей стране право выбирать свое будущее. Очевидно, Путин опасается новых санкций. США и ЕС пора их ввести.

Отрицая право украинцев выбирать свой собственный экономический и политический путь, Путин демонстрирует, насколько он глуп и в то же время умен. Он глуп, если верит, что в нашем взаимосвязанном мире, в котором граждане снова получили власть, он может пользоваться теми же «сферами влияния», что Россия в Центральной Европе в дни правления царей. Извините, но если лидер хочет иметь свою сферу влияния сегодня — в век народовластия — он должен либо заработать ее своей политикой, либо взять силой. На Украине Путин неспособен сделать первое и — пока — не осмеливается сделать последнее. Царям никогда не приходилось иметь дело с влиятельным народом, который может профинансировать создание собственного беспилотника.

Но Путин еще и умен. Как высказался в The Moscow Times российский аналитик Владимир Фролов, «президент России Владимир Путин может оказаться не в силах сорвать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, но на внутренней политической арене он уже получил свои бонусы от политической стратегии на Украине, так как смог сдержать всякие серьезные дебаты об альтернативном будущем Российской Федерации. А ведь менее года назад в России еще существовало политическое пространство для продвижения демократической альтернативы системе Путина».

Тем не менее, захват Крыма Россией и ее война чужими руками в Украине, добавляет Фролов, «превратила дискурс внутри страны из здоровых дебатов о президентской деятельности Путина в агрессивное обсуждения войны и врагов России. Пропаганде Москвы удалось повесить ярлык «спонсируемого фашистского переворота» на народное восстание против захвата Украины коррумпированной группой лиц». Получается, что, «если российский президент на Украине борется с фашистами, то любой человек, не поддерживающий его, может быть объявлен сообщником нацистов и врагом России. Это закрывает политическое пространство для всех альтернативных видений России, кроме как империи враждебной Западу».

Добавить комментарий