Турбины для Газпрома: как распилить миллиард на одной закупке? – The Insider

Турбины для Газпрома: как распилить миллиард на одной закупке?

The Insider уже писал о мошеннических схемах, которые «Газпром» использует при работе со строительными подрядчиками. Как удалось выяснить изданию, похожие приемы крупнейшая российская компания использует и при закупках оборудования. Воровство при этом доходит до 100% стоимости закупаемого товара.

Причем, преследуя непонятные цели, мошенники не только не пытаются замести следы, но и как будто специально ставят специальную «фирменную метку» на своих компаниях-прокладках. Те, кто ознакомился с текстом о махинациях с подрядчиками, помнят, что фигурантами там были компании «Темп XXI век» и «Стройтемп XXI век». Что же касается истории с закупками, то здесь мошенническая цепочка начинается с компании ООО «Торговый дом «Строительство – 21 век». В каком-то, вероятно, маниакальном стремлении идти в ногу со временем махинаторы в название каждой своей прокладки пытаются вставить  упоминание XXI века.

Итак, ООО «Торговый дом «Строительство – 21 век» закупает в США два газотурбинных энергоблока общей стоимостью (с учетом всех пошлин) – 40 386 487 долларов США <ссылка – commercial invoice>. Закупает оно это оборудование, судя по договору о купле-продаже, у НГХК  — Новоуренгойского газохимического комплекса.

Этот торговый дом, впрочем, никакого отношения к строительству НГХК не имеет. И что дальше делает с этими турбинами неясно, но затем они же всплывают в другой сделке:  ровно эти же турбины почему-то закупаются ООО «ВИС» у некоей компании «Газимпэкс» и, собственно, поставляется на НГХК. Это абсолютно то же оборудование, но стоит оно почему-то вдвое дороже — 80 200 000 долларов США .

Казалось бы, что мешало компании «ВИС» напрямую купить турбины вдвое дешевле? Зачем прибегать к непонятному посреднику? Ответ на этот вопрос станет ясен, если мы обратим внимание на то, что директором «Строительство – 21 век» на тот момент был Сергей Николаевич Романов, – одновременно являющийся сотрудником компании «ВИС» (а сейчас еще и возглавляющий ту самую компанию «Газимпэкс»).

Таким образом в течение короткого времени менеджмент ВИС получает прибыль около 40 млн долларов США (около 1,3 млрд рублей) из ничего. Учитывая то, что «Газпром» принадлежит государству, эти 1,3 млрд рублей – средства налогоплательщиков, причем немалые. На эти деньги, для сравнения, можно построить около 10 детских садов, купить сто автомобилей Bentley Continental или примерно 11 элитных трехкомнатных квартир в Москве. Напомним, это доходы лишь от одной из сделок по закупке оборудования, а для компании «ВИС» подобные закупки – ежедневная рутина.

The Insider надеется, что правоохранительные органы обратят внимание на этот материал и проведут соответствующую проверку компании.

Добавить комментарий