Затишье перед кризисом. Уровень жизни россиян начинает падать – The Insider

Затишье перед кризисом. Уровень жизни россиян начинает падать

Цены на нефть больше не растут – России придется выбирать между реформами и падением уровня жизни

Стагнация российской экономики, грозящая перейти в полноценную рецессию, пока еще, кажется, не особенно заметна для большинства россиян: нет ни массовых увольнений, ни снижения зарплат, пожалуй, даже наоборот, власти продолжают торжественно заверять, что, несмотря на секвестр бюджета, все путинские обещания по повышению зарплат будут реализованы.

Однако именно эта показная уверенность в будущем росте доходов уже становится серьезной проблемой. Оптимистичные россияне, стремясь сохранить свои потребительские привычки сытых нулевых, активно влезают в долги. Средний экономически активный россиянин сегодня имеет долг размером в 83 тысячи рублей, то есть ровно втрое больше его средней зарплаты. И это еще без учета ипотеки (с ее учетом долг был бы равен где-то четырем заработкам). Президент и премьер бодро отчитываются о том, как успешно Россия вышла из кризиса 2008 года и вот-вот должна войти в фазу уверенного роста. Возможно, именно на то и нацелен этот показной оптимизм, чтобы ободренные россияне увеличили свои расходы и тем самым простимулировали рост экономики. Это вполне вписывается в стратегию левого популизма в экономике, которым отмечен третий срок Путина (и недаром же, в конце концов, своим советником президент выбрал Глазьева). Но экономический рост пока не особенно стимулируется (и к концу года, вероятно, не превысит 2%), а вот долги растут стремительно, причем не только внутренние, но и внешние.

Рост нефтяных доходов прекратился и в ближайшее время не предвидится, а это значит, что россиянам придется затянуть пояса и приготовиться к существенному снижению уровня жизни. Или же потребовать от государства структурных реформ экономики.