Зеленский не такой выгодный президент Украины для Путина, как может показаться

Politico: Украина остается смертельной угрозой для Путина

Российский автократ не хотел бы, чтобы Порошенко остался президентом соседней страны, но победитель выборов Зеленский все равно для него представляет большую угрозу.

Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Уверенная победа Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине была расценена определенными кругами как большая победа для автократа России Владимира Путина. Комедийный актер разговаривает на русском языке, он в течение шести лет жил и работал в Москве, а еще у него нет опыта государственной службы.

Но реальность сложнее, чем это, пишет . Зеленский действительно «зеленый», когда речь идет об управлении. Но он ветеран в сфере коммуникаций, доказательством чего стала его победа над Петром Порошенко. А знание русского языка и россиян — это палка с двумя концами. В отличие от Порошенко, который разговаривает только на украинском языке публично, Зеленский способен обращаться к россиянам на их родном языке и достучаться до них через Instagram и другие социальные сети.

«Для Путина русскоязычный президент в демократической Украине — это все равно, что попытка съесть осьминога живьем. Да, это волнует, но и пугает одновременно», — говорится в статье.

Издание отмечает, что Зеленский, наверное, действительно менее враждебен к России, чем Порошенко, что пытались подчеркнуть оппоненты президентской гонки. После выборов сторонники Порошенко критиковали 73% избирателей, которые поддержали Зеленского, называя их «малороссами». Они уже начали оплакивать попытки Украины вырваться из орбиты Москвы.

Похоже, у Путина другая точка зрения. Российский президент так и не позвонил русскоязычному комедийному актеру, чтобы поздравить его с победой. Кремль сохранял почти полную тишину, кроме скудного заявления о «признании» выборов. Конечно, Путин, скорее всего, хотел бы видеть в кресле президента Украины больше Зеленского, чем Порошенко, который более готов к жесткой конфронтации с российским автократом. Комедийный актер пообещал отменить запрет на поездки в Украину для российских артистов и разблокировать российские социальные сети. Он, скорее всего, поддержит культурный обмен между странами. Прямые авиасообщения тоже, вероятно, будут возобновлены в какой-то момент.

Победа Зеленского стала четким сигналом, что украинцы, несмотря на раздраженность войной, хотят больше мира с Россией, чем вечной конфронтации. Но у российского автократа «слоновая» память. Вряд ли Путин забыл о том, как крупнейший сторонник Зеленского олигарх Игорь Коломойский назвал его «шизофреническим карликом» в разгар войны на Донбассе.

Издание также напоминает о том, что в сериале Зеленского под названием «Слуга Народа» его герой открыто говорил о надежде на смену режима в России. И в МИД РФ подтвердили, что именно поэтому этот сериал запрещен в стране.

Победа Зеленского ставит Путина в неудобное положение. Он не может принять политика, который открыто призывал к его свержению в телевизионном шоу. Вместе с тем, он понимает, что комедийный актер дает уникальную возможность перезагрузить отношения между Украиной и Россией после пяти лет враждебности. Поэтому он позволил премьер-министру Дмитрию Медведеву поздравить Зеленского с победой и выразить надежду на лучшие отношения. А тем временем, Путин делает то, что он умеет лучше всего: пытается действовать жестко и загнать своего оппонента в угол. Издание напоминает о том, как российский автократ распорядился выдавать паспорта РФ на оккупированных украинских территориях. И этот шаг с его стороны был раскритикован мировым сообществом.

Настоящая опасность для Путина кроется в том, что произойдет дальше. Зеленский сделал первый выстрел в избирательную ночь, обратившись ко всем постсоветским странам: «Посмотрите на нас, все возможно!». Его уверенная победа на свободных выборах удивила многих россиян и заставила их думать над тем, можно ли будет и Путина заменить так легко с помощью честного голосования. Театр демократии в Украине уже стал «заразным». Некоторые политики в России начали призывать к проведению дебатов на стадионах во время выборов в РФ.

Медийная ловкость и естественная связь Зеленского с российским народом делает его опасным для Путина. Последнее, о чем российский президент хотел бы говорить, — это о демократической революции. Стоит ожидать, что Кремль продолжит играть жестко и грязно, пока Путин не поймет, что ему делать: оглушить осьминога или рискнуть проглотить его живьем.

Добавить комментарий